pühapäev, 29. november 2015

KUIDAS ÕIGESTI PUHASTADA HAMBAID

Peamisteks kaariese tekkimise süüdlasteks on toidujäätmed ja hambakatt. Kaariese ja igemete haigestumise vältimiseks on vaja suuõõnest eemaldada hambakatt ja toidujäätmed järgmiste vahendite abil:
1.    hambaharja
2.    hambapasta
3.    hambaniidi (floss)
4.    hambaeliksiiri abil

Hambaid peab pesema vähemalt kaks korda päevas hambaharja ja fluori sisaldava hambapastaga
- Hommikul peale hommikusööki
- õhtul enne magamaminekut peale viimast toidukorda.
1. Enne puhastamist tuleb hambahari kindlasti pesta.
2. Harjale kanda väiksem kogus hambapastat.
3. Asetage hambaharja pea 45-kraadise nurga all igemeliinile. Tehke lühidaid pöörlevaid liigutusi igemest lõikeääre suunas. Puhastage hoolikalt igat hammast.
4. Iga hamba sisepinna puhastamine ringliigutustega. Hari asetatakse perpendikulaarselt lõikeäärtega.5. Ringliigutustega puhastage hamba välispinnad.
6. Edasi-tagasi liigutustega puhastage ülemiste ja alumiste molaaride närimispinnad.
7. Lõpetage puhastamine igemete massaažiga – suletud suuga tehke harjaga ringikujulisi liigutusi, haarates hambaid ja igemeid.
8. Puhastage keel. Keele puhastamiseks kasutage keelekaabitsat. Keele puhastamist alustage tagaosast ja järk-järgult suunduge esipinnale.
9. Peske hari ja asetage see klaasi harjastega ülespoole.   

HAMBANIIDID
Hambaniidid (flossid) on mõeldud hambakatu ja toidujäätmete hoolikaks eemaldamiseks hambavahelistest vahedest. Kuna hammaste puhastamisel hambaharjaga hambakattu eemaldada hammastevahelistest vahedest täielikult ei õnnestu, on hammaste puhastamine flossiga vajalik täiendus. Seetõttu soovitatakse hammaste puhastamist flossiga peale igat toidukorda ja hammaste puhastamist.
KUIDAS PUHASTADA HAMBAID FLOSSIGA Kassetist tõmmatakse välja 30-40 cm flossi.
Suurem osa flossist keeratakse vasaku käe keskmisele sõrmele.
Ülejäänud floss keeratakse parema käe keskmisele sõrmele nii, et niidi vahe sõrmede vahel oleks umbes 10 cm pikk.
Flossi tõmmatakse nimetis- ja suure sõrmega ja sisestatakse ettevaatlikult hammastevahelisse vahesse.
Hambapinda puhastatakse liigutustega hamba lõikeääre suunas (närimispind).
Peale seda väljutatakse floss igeme alt, kuid hammastevahelisest vahest välja ei võeta.
Samamoodi puhastatakse naaberhamba pind.
Puhastamise lõppedes võetakse floss hambavahelistest vahedest välja.
Protseduuri korratakse kõikidel hammastel.

HAMBAELIKSIIRID
Eliksiirid parandavad hambapinna puhastamist, ennetavad hambakatu tekkimist, desodoreerivad suuõõnt. Kujutavad endast ühetaolist läbipaistvat vedelikku, mis sisaldab bioloogiliselt aktiivseid komponente, nendel on teatud lõhn ja maitse. Selleks, et saavutada edu vedelate puhastajatega, enne seda, kui loputada suud puhastajaga, on vaja hoolikalt eemaldada hambakatt hambaharjaga, niidiga ja keele kaapimisega. Peale suu loputamist on vaja vedel puhastusvahend viivitamatult välja sülitada.
Allikas: http://molaar.ee/et/hambad/ 

Воспитание бережного отношения к природе у детей дошкольного возраста.

В настоящее время человечество стоит перед лицом экологической катастрофы. Причиной нарушения экологического равновесия послужило потребительское отношение людей к окружающей природе, их экологическая неграмотность. Сегодня – экология, не только наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой, это еще и мировоззрение. Необходимо помнить, что небрежное, а порой и жестокое отношение детей к природе объясняется отсутствием у них необходимых знаний. Дети, которые ощущают природу, дыхание растений, шелест травы, пение птиц, уже не смогут уничтожить эту красоту. Наоборот, у них появляется потребность помогать жить этим творениям, любить их, общаться с ними. Мы, взрослые, понимаем живое исходя опыта собственных ощущений, и в этом залог «родства» со всем, что существует на земле. Поэтому, когда мы хотим объяснить ребенку, что стоит за словами «беречь природу», мы тоже должны обращаться к его опыту. А как он действительно понимает? Охранять – это значит ходить с ружьем вокруг чего-то и отгонять злодеев. Это может и происходит в действительности на территории каких-нибудь заповедников, но к ребенку прямого отношения не имеет, и лично ребенка это ни к чему не обязывает. Зато детям понятно, что означает «обижать» и что значит «делать больно». Живому нельзя делать больно. С этого и начинается бережное отношение к природе. И начинается оно со слова «не». «Не хватай!». «Не ломай!». «Не дави!». Но ребенок должен иметь альтернативу – если этого делать нельзя, то, что можно? Поэтому в работе с дошкольниками мы вводим правила поведения в природе и обозначаем это тремя видами карточек (знаков): запрещающих, разрешающих (например, цветы рвать нельзя, их можно нюхать, любоваться ими; жуков собирать, топтать нельзя, но можно за ними наблюдать) и рекомендательных (нужно поливать цветы, вешать кормушки, кормить птиц…) Очень важно научить детей наблюдать! Моя задача – научить ребенка не хватать живое руками, а наблюдать, что происходит, это и есть важнейший шаг к развитию экологической культуры. На территории нашего детского сада сохранены (хоть и не очень большие) зеленые островки, которые мы стараемся сохранить и пополнить новыми насаждениями. На участке детского сада много деревьев (ели, сосны, березы, кусты малины, смородины). Благодаря этому наши дети ежедневно на прогулках могут наблюдать за птицами (воробьи, сороки, вороны, снегири, свиристели и даже прилетает дятел). Дети изучают, чем можно и чем нельзя подкармливать птиц. На участке уже много лет дети наблюдают за белками, которые каждый раз удивляют ребят своими головокружительными прыжками с дерева на дерево. Надеемся, что скоро мы сможем кормить их с руки. Дети узнают и выполняют основное правило наблюдения. Оно гласит так: хочешь рассмотреть птицу (белку), узнать о ее повадках – научись вести себя тихо, не кричи, не делай резких движений, не подходи близко! Благодаря этому время наблюдения увеличивается.

Ежегодно проводим экологические акции «Помоги дереву», закладываем глиной или пластилином места слома веток – ранки. Дети знают, что если ранку не замазать, в нее попадут микробы, дерево заболеет, начнет сохнуть. Проводим рыхление почвы вокруг деревьев и кустов, что бы им легче дышалось, готовим кустарники к зиме, подвязываем ветки. Каждую зиму проводим акцию «Помощь пернатым друзьям». Собираем крупу, делаем кормушки. Конкурс семейного творчества «Птичья столовая» (на самую оригинальную кормушку) стал традиционным. Много наших кормушек висит в районе городской тропы здоровья. Кроме этого наши дети вместе с родителями принимают активное участие в творческих конкурсах в детском саду: «Дары осени», «Осенние причуды», «Зимушка – волшебница», «Зимняя сказка» и т.д. Эта совместная работа сближает детей и их родителей, дает ребенку ощущение, что он делает, что-то важное и нужное, поскольку в жизни ребенка главным примером для подражания являются все-таки родители. Мы являемся постоянными участниками городского фестиваля экологических театров и агитбригад «Солнечный круг», участниками всех городских акций по сбору пластиковых отходов в рамках проекта «Апатиты – город для жизни». Дети участвовали в городском экологическом конкурсе творческих работ «Чистый город». Ежегодно участвуем в городской акции в защиту хвойных насаждений «Елочка». Предметно-развивающая среда обеспечивает развитие активной самостоятельной детской деятельности. В группе оборудован экологический центр, который разбит на зоны: живой уголок, «научная лаборатория», уголок познавательной деятельности. В лаборатории дети превращаются в ученых, проводящих опыты, эксперименты, наблюдения. Младшие дошкольники очень любят играть в «центре воды и песка». Живой уголок представлен аквариумом с разнообразными рыбками и водорослями. Он расположен в растительной зоне, где содержаться много растений, что позволяет развить навыки ухода за живыми организмами, замечать интересные особенности внешнего вида, почувствовать ответственность за их состояние. Эпизодически вносим в уголок для поддержания интереса разных животных – хомяков, кролика. В уголке познавательной деятельности собраны экологические игры – «Найди дерево по листочку», «Что будет, если…», «Что хорошо, что плохо», «Времена года», модели, энциклопедии, календари погоды, альбомы – «Домашние животные и дикие звери», «Времена года», «Мои домашние любимцы», «Дары осени», «Что растет в лесу». Чтобы воздействовать на чувства детей, очень действенным методом оказалось ведение «Книги жалоб из леса», благодаря которой дети учатся сопереживать животным и растениям и стараться не обижать, не причинять боль живому. Что бы пробудить в детях инициативу, элементарную самостоятельность, желание совершать хорошие поступки, проявлять осознанную заботу о живых существах, мы ввели «Панораму добрых дел» и регулярно с ней работали. Это такой информационный стенд, в котором фиксировались и прослеживались любые хорошие проявления детей по отношению к природе.

Ожидаемые результаты: Продолжается развитие личности неравнодушной с эмоционально-целостным эстетическим отношением к миру. Формируется осознанно правильное отношение к объектам и явлениям природы, экологическое мышление. Развиваются умственные способности детей, которые проявляются в умении экспериментировать, анализировать, делать выводы. У детей появилось желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности. Приходит понимание необходимости бережного отношения к природе, основанное на ее нравственно-эстетическом и практическом значении для человека.

Allikas: http://www.moluch.ru/conf/ped/archive/21/1493/ 

Mis on hügieen


Hügieen on konsept, mis baseerub praktikale läbi inimkonna ajaloo. Hügieeni läbivaks ideeks on tervise sälilitamine ja tervislikult elamine. Hügieen ei tohiks assotseeruda ainult meditsiiniga-
Hügieen liigid: 
  1. Isiklik hügieen
  2. Koduhügieen
  3. Kutsealane hügieen (toiduhügieen, meditsiin jm)
  4. Hambahügieen
  5. Ühiskondlik tervis (viiruste nagu A(H1N1) levik, bakterite nagu E.coli või Staphylococcus Aureus levik jm ühiskonda puudutav)
Meditsiinis pannakse hügieenipraktika tööle vähendamaks haiguste esinemissagedust ning levikut. Termin “hügieen” tuleb Kreeka mütoloogia jumalanna nimest, mis tõlkes tähendab tervist, puhtust ja saneerimist (hügieeni). Täna võtame terminit “hügieen” kui teadusharu, mis tegelb tervise edendamisega ning säilitamisega.
Hügieenipraktikad varieeruvad laialdaselt ning kehtib reegel: see hügieeniline nõke, mis on ühes kulutuuris aktsepteeritav, ei pruugi olla aktsepteeritav teises kulutuuris. Samuti on hügieenipraktikad ajas muutuvad. Seepärast tuleb õppida hügieeni pidamist tuginedes teadusele, isiklikule praktikale kui loogilisele järeldamisele

Allikas: http://www.greenclean.ee/index.php?page=204 

Жизненные ценности человека

Нравственность – основа всех человеческих ценностей.
А. Энштейн
Жизненные ценности человека – это фундамент, на котором базируется вся его жизнь.
Жизненные ценности не возникают за один день. Они – результат нашего опыта.Жизненные ценности человекаформируются с самого детства. Огромную роль в этом процессе играют наши родители, учителя, книги, которые мы читаем, фильмы, которые смотрим, люди, с которыми общаемся, и, наконец, общество, в котором живем.
Жизненные ценности человека оказывают непосредственное воздействие на формирование мировоззрения.
Среди основных жизненных ценностей человека можно выделить следующие:
1. Психическое и физическое здоровье.
2. Материально обеспеченная жизнь.
3. Счастливая семейная жизнь.
4. Духовная и физическая близость с любимым человеком.
5. Добрые и верные друзья.
6. Уверенность в себе.
7. Свобода и независимость в суждениях и поступках.
8. Интересная соответствующая жизненному предназначению и призванию работа, ведущая к осуществлению своей миссии.
9. Самоактуализация и самореализация личности.
10. Уважение и признание.
Психологические типы людей, условия их жизни и жизненный опыт разнятся, поэтому разнятся и их жизненные ценности и приоритеты. Вполне естественно, что Ваша самая приоритетная ценность может занимать последнее место в чьей-то системе ценностей, а может вообще отсутствовать. Однако как бы не отличались ценности людей существует понятие общечеловеческих ценностей. Они представляют собой общечеловеческие ориентиры и нормы, моральные ценности, являющиеся общепринятыми для людей разных культур и эпох.
Ценности человека достаточно стабильная система, хотя и она может подвергаться значительным, а порой и глобальным изменениям. В художественном фильме “Мефисто” показано, как талантливый актер с гуманистическими и социалистическими идеалами превратился в человека с нацистской идеологией.
Жизненно важные цели вытекают непосредственно из системы жизненных ценностей человека. Осознание системы ценностей является первичным этапом в определении жизненного предназначения человека.

Ника Верникова
 
http://www.prednaznachenie-cheloveka.com/zhiznennyie-czennosti-cheloveka.html 

Kas kehaline kasvatus meeldib õpilastele?

(3. oktoober 2014, Margus Luik, Tallinna Kristiine gümnaasiumi kehalise kasvatuse õpetaja)
Kuidas siis on selle meeldimisega? Lühike vastus kõlab: sõltub õpetajast. Lapsed õpivad ning kujundavad oma suhtumise paljuski eeskujude kaudu. Suurimad eeskujud on tihtilugu vanemad, aga ka õpetaja roll ei ole väike.
Last võib vaimustuma panna igast ainest, küsimus on lähenemises. Ise olen lähtunud põhimõttest, mis toimib enamiku õpilaste puhul. Nimelt on olemas kuldvõtmeke, mis avab pea iga lapse südame. Alati leidub teatud protsent lapsi, kelleni pole võimalik jõuda. Nad lihtsalt ei armasta liikumist ja kõik. Õnneks on selliseid vähe. Lapsed on looduse poolt programmeeritud liikuma ning nad teevad seda hea meelega. Virtuaalmaailma pealetung on liikumisindu küll vähendanud, kuid ürgne vajadus joosta ja mängida pole kuhugi kadunud.
Mis tänapäeva õpilasele kehalise kasvatuse tunnis meeldib? Eelkõige on lapsele oluline, et oleks fun. Armastatakse liikumis- ja pallimänge, kus on lõbus ega pea eriti vaeva nägema. Individuaalne pingutus ei ole enamikule lastest meeltmööda. Alad, nagu riistvõimlemine, kergejõustik, ujumine ning suusatamine, on populaarsust kaotamas. Jalgpall on ülekaalukalt populaarseim spordiala. Võiksin terve õppeaasta sisustada palli viskamisega staadionile ja poisid oleksid rahul. Jalgpalliliit on teinud süsteemset arendustööd ning alast on saanud enim harrastatav distsipliin Eestis. Jalgpallile järgneb tükk tühja maad, siis tulevad ülejäänud pallimängud ning alles seejärel kergejõustik, suusatamine ja võimlemine.
Kuigi valdavalt on tänapäeva koolilapsed tublid ja aktiivsed, paistavad üha enam silma n-ö vatitupsulapsed, nagu kirjamees Jaak Urmet tabavalt on öelnud. Need on õpilased, kellel on pidevalt midagi viga – küll valutab jalg, küll on kurk kibe. Samad näod korduvad tunnist tundi. Teise kategooriana on üha jõulisemalt esil riiete koju „unustajad”. Kasutan jutumärke, kuna tihtilugu tähendab unustamine jätmist. Kurb, et juba esimeses klassis leidub ka lapsi, kellel puuduvad kehalise kasvatuse riided. Nii väikse lapse puhul saab süüdistada vaid vanemaid, kes karjääritegemise tuhinas oma vanemlikud kohustused unarusse on jätnud.
Eelnev jutt võib tunduda pisut pessimistlik, aga sellised trendid torkavad silma. Positiivne on, et ülalkirjeldatud olukorda on õpetajal võimalik muuta. Hea õpetaja tunnis käivad lapsed meelsasti ning riiete ja vabastuste probleem ei ole nii terav.
Milline aga on hea õpetaja ning kuidas selleks saada? Leian, et heaks õpetajaks ei olegi võimalik saada, selleks sünnitakse. Õpetaja, kes valdab oma eriala, täidab eeskujulikult e-kooli ning „määrib” hoolega paberit, ei ole veel hea õpetaja. Neid omadusi hindab võib-olla juhtkond, kuid tõde peitub mujal. Seda, kas õpetaja on hea, võib lugeda õpilaste silmadest. Oluline on tegevus klassi ees – kuidas lapsed ennast tunnis tunnevad, millise õhinaga kaasa teevad jne.
Sellega jõuamegi ülalmainitud kuldvõtmekeseni. Nagu kõik geniaalne, peitub ka selle sisu lihtsuses. Konks seisneb selles, et neid põhimõtteid tuleb järgida päevast päeva. Need peavad olema õpetaja iseloomu osa. Pead olema heasüdamlik ning lapsi mõistma, tuletama endale meelde, et ka kõige suurem „pätt” on veel kutsikas, kes kompab piire ja vajab juhendamist. Tee lapse südamesse viib mõistmise ja kiituse kaudu. Laps peab teadma, et on tundi oodatud. Ta peab tundma end turvaliselt ja rõõmsalt. Ka kõige pisema edusammu eest on vaja kiita ning see esile tuua, sest lapsele on eduelamus ülimalt oluline. Kiitmine ei tohi seejuures muutuda odavaks, õige doseerimine on suur kunst. Tihtilugu ei ole kiiduväärt tegu kerge märgata. Hea õpetaja seda siiski suudab ning tänu sellele valitseb tema tunnis kord ja tegutsemisrõõm. Õpilase mõistmise ja kiitmise abil on võimalik enamik lapsi kehalist kasvatust kui mitte nautima, siis aktsepteerima panna.
Kirjutis on kokkuvõte Margus Luige ettekandest seminaril „Terve elu kompass 2014”.
Allikas:

Lapsed ja sport. Psühholoogilised aspektid. Дети и спорт. Психологические аспекты.

Интервью с ГАЛИНОЙ ВЯЧЕСЛАВОВНОЙ КОЗЛОВСКОЙ, детским психиатром, доктором мед. наук, участвующей в программе обследования состояния здоровья российских спортсменов-юниоров. 

Занятие физической культурой является достижением XX века. Это одно из важных направлений физического и морального совершенствования человека. Раньше физкультура была доступна лишь избранным членам общества, элите, а уделом простого люда был тяжелый физической труд. 
Он, разумеется, тоже помогал людям держаться в форме, но, во-первых, из-за перегрузок здоровье легко было подорвать, а во-вторых, тяжелый физический труд - это все-таки нечто иное, отличное от физической культуры. Ну, а в XX веке физкультура стала составной частью нашего бытия, особенно бытия подрастающего поколения. Да и взрослые, по желанию, тоже принимали в этом участие. До Великой Отечественной войны и какое-то время после нее физкультура усиленно внедрялась и в школы и в повседневный быт семьи. Считалось, что культурный человек должен регулярно делать зарядку, увлекаться спортом, следить за своей внешностью, фигурой. 
Сохранять свое здоровье входило в обязанности сознательного члена общества. Большую роль физической культуре придавал наш замечательный писатель Ефремов, книги которого оказывали огромное влияние на молодежь. Он считал, что физическая красота связана с обязательным занятием физкультурой, которая способна исправить недостатки фигуры и подчеркнуть ее достоинства. К сожалению, уже к концу 70-80-х годов это здравое и очень прогрессивное отношение к физической культуре стало в нашей стране утрачиваться. Мы помним, какое запустение начало царить на спортплощадках, как закрывались хоккейные площадки, как физкультура в школе превращалась в профанацию. От нее стремились получить освобождение, и врачи относились к этому очень лояльно. В учителя физкультуры нередко шли люди, потерпевшие неудачу в работе спортивными тренерами, зачастую даже до некоторой степени маргинальные. 
То есть, внимание к этому замечательному фактору, укрепляющему здоровью, было недостойно малое.
А как сейчас? 
В некоторых школах спохватились и стараются возродить значимость физкультуры. Но в большинстве школ преподавание по-прежнему слабое или вообще отсутствует.
А разве есть разница между физкультурой и спортом? 
Есть. Хотя с виду это вроде бы очень схожие понятия, на самом деле они совершенно разные. Физическая культура направлена на охрану здоровья любого человека и не ждет от него каких-то особых достижений. Спорт же - это настоящее хобби, целью которого обязательно являются значительные успехи, рекорды. Так было и в советские времена, так остается сейчас. В советские времена особо одаренных детей отбирали для обучения в спортивных школах. 
Но в то же время существовала развитая спортивная медицина,которая отслеживала показания к занятием спортом у детей и строго следила за тем, как это сказывается на их здоровье. 
Сейчас все изменилось. Спорт является серьезной индустрией подготовки юношей и девушек, которые могут быть выставлены как товар для участия в неких спортивных действах. По сути, это бизнес, и подготовка юниоров к вхождению в олимпийский резерв представляет собой тяжелейший марафон для детского организма. Дети постоянно испытывают тяжелые психические нагрузки. Их тренировки мало чем отличаются от тренировок взрослых спортсменов.
В каком плане? 
Как и у взрослых, тренировки носят системный характер, занимая в день по три-четыре, а то и по пять-шесть часов.
И чем это плохо? 
А вы представьте себе, что ребенок изо дня в день занимается одним и тем же монотонным, однообразным делом. 
Например, оттачивает удар футбольным мячом или плавает от одной стенки бассейна к другой, "накручивая" километраж. 
И так длится годами. Ребенок полностью запрограммирован на определенный образ жизни, на строгую диету, на необходимость постоянных подготовительных мероприятий к соревнованиям. 
Особенно ярко это выражено в таких видах спорта, как художественная гимнастика или синхронное плавание.
Но ведь будущие музыканты или балерины находятся в аналогичном положении. Они тоже годами отрабатывают гаммы или какие-то балетные па. 
Нет, это совсем другое дело. Занимаясь музыкой или балетом, ребенок непосредственно соприкасается с искусством, с миром прекрасного, с шедеврами художественного творчества. И занятия его, даже самые рутинные, освящены сознанием того, что он тоже может приобщиться к культуре, а впоследствии - и сам стать творцом. А спорт, особенно в настоящее время, не имеет художественной, творческой миссии. Даже если это касается таких красивых его образцов, как гимнастика или спортивные танцы. В основе спорта лежит стремление к рекорду, некое условное достижение и оголтелая соревновательность. Это не коллективное соработничество, как, например, сотворение музыкального образа в оркестре или даже индивидуальное исполнение какой-то музыки. Это создание рекорда, который часто отличается от не рекорда ничтожно малыми величинами. Например, десятой долей секунды. Обычный человек этого даже заметить не может. Разницу в показателях улавливает лишь узкий круг, этакая секта специалистов, которые порой варьируют результаты в своих собственных интересах. Даже взрослый человек находится при этом в состоянии вечного стресса. А каково неустойчивому, растущему организму ребенка? Получается, что он существует в ситуации непрерывного марафона тренировок и всю свою жизнь нацеливает на достижение некоего результата, который должен быть непременно лучше, чем у его товарищей. Специалисты в области спортивной медицины уже не раз писали о том, что такая хронически однообразная деятельность создает феномен психической депривации, называемый "монотония". Как и всякий фактор психической депривации, монотония ведет к определенным искажениям физического и психического здоровья. Если ребенок ступил на этот путь, оградиться от монотонии со всеми вытекающими из нее последствиями практически невозможно.
О каких искажениях идет речь? 
При монотонии наблюдаются неустойчивое настроение, склонность к депрессии или, наоборот, к экстатической, мало мотивированной радости, излишняя индивидуализация и готовность к аутистическим особенностями личности, отсутствие стойких привязанностей, настоящих друзей, отсутствие серьезных увлечений чем-либо, помимо привычной монотонной деятельность, которая превращается даже в некую навязчивость. Кроме того, возникает искажение личностных черт. Человек начинает проявлять агрессивность по отношению к окружающим, у него могут развиться истероидность, излишняя демонстративность, болезненная жажда признания своих успехов, поверхностность. По сути, монотония - это зацикленность на монотонной деятельности и легковесное, равнодушное отношение ко всему остальному. Ну, а частые эмоциональные колебания, аутизация, поверхностность, истероидность или агрессивная паранойяльность к окружающему миру ведут к формированию весьма дискомфортного, дисгармоничного существа, которое мало к каким занятиям пригодно и плохо адаптируется в коллективе.
То есть, даже хорошим спортсменом - на что, собственно, было брошено столько сил - человек не станет? 
Скорее всего нет. 
А почему истеричность или паранойяльность мешают самореализации спортсмена? 
С одной стороны, они не дают возможность правильно оценить свои сильные и слабые стороны. А с другой, такой человек находится в состоянии постоянного субстресса, поскольку его гложет зависть и угнетает чувство собственной неполноценности, если кто-то оказывается успешнее. Повторяю, тут и взрослый может не выдержать. А ребенок - подавно! Ведь его тоже нацеливают именно на такой образ жизни. Он должен бесконечно тренироваться, чтобы выиграть еще одну долю секунды, еще один сантиметр... С точки зрения реальной жизни это крайне ничтожная победа, но стремление к ней поглощает человека целиком.
Выходит, ребенок растет и формируется в каком-то искаженном, виртуальном пространстве, в отрыве от реальной жизни? 
Да. Причем достижение ложной, по сути, победы дается путем тяжелого напряжения физических сил. Нынешние спортивные достижения лежат фактически за пределами возможностей организма, который не был запрограммирован на подобные необыкновенные результаты. Да они и не нужны! Это не нужно ни для выживания вида, ни для поисков смысла жизни. Убыстрение скорости проплывания под водой на десятую долю секунды - это что, творческий процесс или общественно-полезный труд? Нет, современный спорт вообще носит характер шоу, этаких трюков на потеху публике. Но за внешним блеском стоит монотонный каторжный труд, разрушающий физическое и психическое здоровье человека. Тренироваться дети сейчас начинают очень рано, в 5-6 лет, и к 12-15 годам плачевные результаты уже налицо. Профессиональные навыки юных спортсменов весьма высоки, но здоровых людей среди них немного. Напряжение сердечно-сосудистой системы ведет к специфическим заболеваниям. Вспомним хотя бы так называемое "бычье сердце" спортсмена. Наблюдается и задержка интеллектуального развития.
Почему? 
Интересы юных спортсменов очень сужены, и должного интеллектуального развития не происходит. Да, дети в спортивных школах формально учатся и даже иногда получают приличные оценки. Но поскольку все внимание ребенка сосредоточено на узко спортивных целях, то все остальные интересы, особенно учебные, носят второстепенный характер. Кроме того, под влиянием спортивных перегрузок у многих детей появляются иммунологические отклонения.
Поясните, пожалуйста. 
Существуют такие специфические вещества нейропептиды (в частности, фактор роста нервов), которые обуславливают стабилизацию психических процессов и выполняют антистрессовые функции. У юниоров, которые достаточно долго пребывают в ситуации спортивного марафона, начинают вырабатываться антитела к фактору роста нервов. Возникает некое аутоагрессивное состояние организма, который начинает отторгать свою собственную нервную систему. Подобное явление наблюдается у тяжело психических больных людей. Получается, что внешне спортсмены выглядят психически здоровыми, а на самом деле они находятся на грани срыва, пребывая в состоянии непрерывного психического стресса. Ну, а стресс, в свою очередь, влияет на состояние нервной,сердечно-сосудистой, вегетативной систем... Короче говоря,весь организм разбалансируется и работает на пределе. Многие спортсмены пребывают в состоянии хронической субдепрессии. 
Особенно перед соревнованиями и после них. Они испытывают чувство неудовлетворенности, тревоги, тоски.
Но, может быть, все эти издержки окупаются спортивными успехами и большими деньгами, которые теперь можно получить за победы в спорте? 
Увы. Как показывают последние исследования, под влиянием монотонных, тяжелых физических нагрузок, у множества детей настолько искажается нервная система, что к концу юниорского периода многие из них бросают спорт, не выдерживая режима. То есть, они сходят с дистанции, фактически лишившись детства, не добившись желаемых результатов, испытав в итоге горькое разочарование и подорвав здоровье. 
Но почему многие родители так рвутся устроить ребенка в спортивную школу? Они разве не понимают, чем это может обернуться для их сына или дочери? 
Как правило, нет. А между тем ситуация настолько серьезна, что ей уже стали заниматься ученые. Спорткомитет серьезно озабочен происходящим. Это неудивительно, поскольку очень большое количество юниоров в последнее время выбывает из спорта. Деньги в них вкладываются большие, а они не выдерживают нагрузок. Поэтому медики стали изучать проблему. 
В частности, наш отдел Центра психического здоровья включился в исследования.
Вы не могли бы привести какой-нибудь конкретный пример того, о чем мы сейчас говорили? 
Их множество, но я ограничусь всего одним. Девочку - назовем ее Настей - отдали на плавание в пятилетнем возрасте, она проявляла способности, и из нее стали делать юную спортсменку. Все ее детство и отрочество шли под знаком тренировок. Каждый день она плавала по шесть часов: три часа до школы и три - после. Занимала призовые места, добивалась успехов. Но когда решался вопрос о включении ее в олимпийский резерв, подруга опередила Настю буквально на десятую долю секунды. Они приплыли к финишу одновременно, но подруга успела чуть быстрее высунуть из воды руку и схватиться за ленточку. Поэтому в сборную взяли ее. Для Насти это был страшный удар. Она бросила спорт. Но... вскоре оказалось, что ее организм, привыкший к большим нагрузкам, перестал нормально функционировать. Настя начала толстеть, у нее появилась одышка. И хотя в спорт она не вернулась, весь распорядок ее жизни по-прежнему привязан к бассейну, поскольку для поддержания здоровья на более или менее приемлемом уровне она теперь вынуждена ежедневно тренироваться. Правда, не по шесть часов, а по три, но Насте от этого не легче. Ведь она фактически стала заложницей бассейна. Можете себе представить, что это за жизнь и что творится с психикой бедной девушки. Еще раз подчеркну: к физкультуре современный спорт не имеет никакого отношения! В рыночных условиях спортсмены становятся средством достижения серьезного материального благополучия для хозяев этой "рабовладельческой" структуры. Может быть, я утрирую, но впечатление у меня именно такое.
А если ребенок занимается не в спортивной школе, а в секции, это ведь не такие страшные нагрузки? 
Нет, конечно. Мы с Вами говорили именно о спортивных школах. В секции таких напряженных, многочасовых тренировок нет. 
Но, с другой стороны, родители нередко жалуются, что и в секциях тренеры "ставят" на каких-то перспективных, с их точки зрения, ребят, а детям без особых спортивных способностей уделяют мало внимания. 
Да, сейчас многим хочется вырастить звезд. Но если такого крена нет, если занятия в секции не превращаются в каторжный труд, то они очень даже полезны для развития детей, для укрепления их здоровья. 
К сожалению, далеко не всегда удается найти золотую середину. У меня перед глазами пример подруги, которая отдала ребенка на теннис, совершенно не рассчитывая сделать из него чемпиона, а просто, как говорится, "для общего развития". Но очень скоро выяснилось, что занятия требуют больших вложений времени, денег, сил. У ребенка не оставалось свободной минутки поиграть, ведь он еще учился в английской школе, где задавали много уроков. Но когда я предлагала подруге пореже водить его на теннис, она отвечала, что это невозможно. Если они не будут заниматься в полную силу, их из секции выгонят. 
Да. Хорошие, престижные секции тоже нередко работают по типу спортивных школ, предъявляя к юным спортсменам достаточно высокие требования.
Сейчас детей записывают в спортивные секции рано, нередко в дошкольном возрасте. Это правильно? 
Нет. На мой взгляд, оптимальный возраст для начала занятий спортом - лет 8-9. Хотя тренеры, скорее всего, придерживаются иного мнения, ведь современный спорт сильно помолодел. Но я высказывают взгляд не тренера, растящего юные дарования, а врача, которому зачастую приходится иметь дело с последствиями выращивания таких "скороспелок". На многих дошколят, например, угнетающе действует строгий подход спортивных тренеров. Малышам нужно гораздо более мягкое обращение. Требования, которые предъявляются в спортивной секции - даже в такой, которая не ставит себе задачей готовить "звезд" - сужают детскость и игровые интересы ребенка. 
И потом, далеко не всякий тренер бывает хорошим педагогом, который умеет обращаться с маленькими детьми.
Порой родители жалуются даже на то, что тренеры сурово наказывают маленьких ребятишек за какую-то провинность, заставляя отжиматься на кулаках или применяют другие методы,допустимые при воспитании мальчиков-подростков, но отрицательно действующие на детей более младшего возраста. 
Тренеры происходят из той же самой спортивной среды, о которой мы сейчас ведем разговор. По характеру они нередко бывают не просто строгими, а деспотичными. Иногда даже жестокими. Тележурналист Малахов на одном из своих шоу представил ужасную историю, когда к спортсменке, нарушившей какой-то регламент, применили прямо-таки эсессовские методы. 
Ее раздели догола, поставили на стол, заставили всех остальных членов команды ее унижать, оскорблять... 
"Проблемные" дети, число которых за последние годы значительно увеличилось, часто не приживаются в спортивных секциях, куда их отдают, пытаясь приучить к дисциплине, преодолению трудностей, закалить физически и так далее. 
Это закономерно. Они не выдерживают тяжелых нагрузок. Чтобы ребенок с удовольствием занимался в спортивной секции, он прежде всего должен быть физически выносливым и абсолютно здоровым. А дети, о которых Вы говорите, часто бывают, наоборот, болезненны и повышенно утомляемыми. Поэтому спорт не укрепляет их здоровье, как надеются родители, а становится лишь дополнительным стрессорным фактором. Что касается дошкольников, то для них наиболее полезны плавные гимнастические упражнения типа ушу или ритмики, которые дают ребенку возможность расслабиться, как бы войти в легкий транс. Они хорошо снимают невротические реакции, помогают при лечении психосоматических заболеваний. Еще лучше, когда упражнения совершаются под приятную, мелодичную музыку. Это гармонизирует психику и развивает чувство прекрасного.
С точки зрения психиатра, каким детям занятия в спортивной секции очевидно пойдут на пользу, а какие дети с ними заведомо не справятся? 
Конечно, за глаза советовать трудно. Но в целом можно сказать, что ребенок с истерическим комплексом скорее всего захочет добиться результатов. Тренер может на этом сыграть, и ребенок включится в бесконечную спортивную гонку. А вот у невротика вряд ли получится что-нибудь путное. Дети, неуверенные в себе, дети с повышенной симбиотической связью с матерью, конечно, не впишутся в тяжелый спортивный режим. Сензитивный, тормозимый, боязливый ребенок будет чувствовать себя неуютно в жесткой, конкурентной атмосфере.
А бывают дети конкурентные, но очень боящиеся трудностей... 
Они тоже скорее всего не выдержат. Хотя повышенные амбиции свидетельствуют о наличии истерического комплекса, но страх перед трудностями - признак слабости. А вот на шизоидов занятия в спортивной секции действуют хорошо. Эмоциональность у них снижена, они от природы склонны к аутизации, к монотонной деятельности, которая им даже полезна, как и физическая нагрузка. Но только в меру. Нельзя допускать тяжелого напряжения. Если соблюдать нужный баланс, шизоиды могут добиться больших спортивных успехов.
А какой спорт полезней для детской психики: индивидуальный или командный? 
Мальчишкам, конечно, командный. Там нет травмирующего упора на конкуренцию, он лучше поддерживает дух. В Америке сейчас даже вводят специальную систему противодействия излишней индивидуализации спортсменов, которая заключается в воспитании взаимовыручки. В рамках этой системы человек получает приз не потому, что он достиг финиша первым, а потому, что он помог товарищу, если тот оказался в трудной ситуации.
Многие современные подростки увлекаются бодибилдингом. 
Это очень вредно, особенно если сопровождается приемом анаболиков для накачки мышц. Кроме того, тут опять-таки мы имеем дело с очень большой нагрузкой и монотонной деятельностью, ведущими к декомпенсации сердечно-сосудистой системы и прочим неприятностям, о которых мы уже упоминали. А в салонах фитнеса вообще нет никакой регламентации! Сколько хочешь - столько и качайся.Но ведь человек (особенно подросток) далеко не всегда способен критически оценить свое состояние и не навредить здоровью.
Возвращаясь к началу разговора, хочу спросить про физкультуру. Наверное, дошкольников и младших школьников гораздо полезней приобщать не к современному спорту больших достижений, а просто к выполнению зарядки, к подвижным играм на свежем воздухе? 
Конечно. Родители нужно почаще вспоминать про активный отдых. Зимой - это лыжи, коньки. Летом - футбол, волейбол, лапта, бадминтон, разнообразные подвижные игры. Дома у детей обязательно должна быть шведская стенка или даже целый спортивный уголок. В общем, пришла пора возродить здравое отношение к физической культуре, чтобы она помогала людям укреплять и сохранять здоровье, продлевала жизнь.
Allikas:

ARTIKKEL RASVUMISEST. (Dec 10, 2014, Ailar Väärtmaa)

Järgnev lugu teeb paljudele inimestele haiget. Ma pole ise kunagi ülekaaluline olnud, seega võite pidada mind värdjaks, seaks, maskulistiks, munniks või šovinistiks (seda viimast kasutades te ei tea, mida see sõna tähendab). Ma kirjutan täna inimestele, eriti rasvunud tegelastele. Ärge hakake mind ja minu ideid võrdlema Vooglaiu ideega tervest ühiskonnast, sest rasvumine, erinevalt homoseksuaalsusest, on tõesti haigus ja selle levikut tuleb takistada.
Millegipärast on viimasel ajal äärmiselt populaarne ülistada ülekaalulisi inimesi, kes on oma kehadega rahul. Eriti USAs, seal on väga popp olla paks ja õnnelik. Eriti naiste puhul. Olen väsinud juba nendest kampaaniatest, et Photoshop tuleks ära keelata, kuna see, mida ta teeb, ei ole normaalne. Et PS maalib meie lastele väärastunud pildi ilust. Olukord oli juba okei, piitspeenikeste modellide aeg hakkas vaikselt otsa saama, normaalsed naised tulid peale. Praegu ilmutab end uus trend – rasvunud modellid.
Minu arvates on Photoshopist palju hullem haigus rasvumise õigustamine. Rasvumine on tänapäeva ühiskonna suurim haigus. Inimesed liiguvad liiga vähe ja söövad paska.
Veidi statistikat Maailma Terviseorganisatsiooni kodulehelt
Alates 1980. aastast on rasvumine kahekordistunud.
Aastal 2008 oli rohkem kui 1.4 miljardit inimest, vanuses 20+, ülekaalulised. Neist üle 200 miljoni mehe ja peaaegu 300 miljonit naist olid rasvunud.
2008. aastal oli 35% üle-20-aastastest ülekaalulised, ja 11% neist olid rasvunud.
65% maailma rahvastikust elab riikides, kus ülekaalulisus tapab rohkem inimesi kui alakaalulisus.
2013. aastal oli maailmas 42 miljonit alla-5-aastast last rasvunud last.
Mis vahe on ülekaalulisusel ja rasvunud inimesel, küsite? Jätame sportlased välja, vaatame tavalisi inimesi.
KMI võrdne või üle 25 on ülekaalulisus.
KMI võrdne või üle 30 on rasvumine.
Sellel pildil on väga üldistatult näidatud rasvaprotsent (mitte KMI). Rasvunud mehel on rasvaprotsent 25+% ja naisel 32+%. 

Rasvumine on nagu suitsetamine, ainult veel hullem. Kõikidele hingamisteede-, südame- ja veresoonkonnahaigustele tuleb lisada veel erinevad liigeste ja lihaste probleemid. 50-aastaselt pead kasutama hingamisaparaati, sest muidu võid ära lämbuda, kuna oled nii paks. Selline on reaalsus.
Minu kommentaar:
Olen nõus autoriga - rasvumine on haigus ja seda tuleb takistada.
Kaalulangetajale väike tarkusetera: alustama peaks raskuste tõstmisest, see kehtib ka naiste puhul. Tuleb kasvatada lihas, mis edaspidi hakkab energiat tarbima ja normaalse toitumise juures liigub kaal iseenesest normi suunas. Süsivesikuid vähem tarbida, nisu nii vähe kui üldse võimalik. Ja naised, kes kurdavad, et “ma ei taha ju mingi innauit olla” – no kogemata ei saa keegi Inna Uidiks, see nõuab roppu vaeva. Lihasmassi üleüldine kasvatamine aga näeb välja väga hea.
Allikas:

Pane kokku liiklusmärk!


Teema: liiklusmärgide kinnistamine
Eesmärgid: - õpilane arendab loogilist mõtlemist;
                    - õpilane kinnistab teadmisi liiklusmärkide kohta;
                    - õpilane arendab osavust;
                    - õpilane teab liiklusmärkide tähendusi ja oskab neid seletada;
                    - õpilane oskab tegutseda grupis.
Tegevus:

Mäng toimub rühmades (4-5 inimest). Lauade peal on pandud ümbrikud, mille sees on lõigatud 4 - 6 osaks liiklusmärgid (10 tk). Kui juhtija annab märku „läks“ lapsed võtavad osad ümbrikust välja ning hakkavad need liiklusmärgid kokku panema (igaüks paneb kokku vähemalt 2 liiklusmärki). Mäng lõpeb 5 minuti pärast. Iga õige vastuse eest grupp saab endale 1 punkt. Sellel etapil võib saada lisapunkte, kui mängijad vastavad õigesti, kuidas nimetatake liiklusmärk ja millise tähenduse see omab.  (On vaja, et klassis, kus toimub tegevus oleksid riputud tabelid liiklusmärkidega). 


Loto: puu-, juur-, ja aedviljad

Mäng: Loto: puu-, juur-, ja aedviljad“
Vanus: 1.klass
Eesmärgid: 
-          Kinnistada laste teadmisi puu-, juur- ja puuviljadest;
-          Laps tunneb ära ja nimetab pildil olevaid toiduaineid;
-          Laps eristab puuvilju, köögivilju ja aedvilju;
-          (Teab, milline on tervislik toitumine ning kuidas hoida tervist).
Mis tunni osa: häälestusosa
Aeg: 10-15 minutit
Vahendid: Kolm erinevat põllukultuuri: juurviljad, puuviljad ja aedviljad
Puu-,  aed-,  ja  juurviljade  esemepildid-  puuviljad:  kirss,  õun,  ploom,  pirn; aedviljad:
kurk, kapsas, tomat; juurviljad: kartul, peet, porgand; tahvel, kolm korvi pilti
Mängu käik:
·         Lapsed istuvad laua taga ja õpetaja selgitab, mida tegema hakatakse:
Õpetaja räägib, tema käes on kolm korvi pilti. Ühte korvi tuleb panna aedviljad, teise korvi tuleb panna juurviljad ning kolmandasse korvi tuleb panna puuviljad.
·         Edasi paneb õpetaja need korvide pildid tahvlile (või laua peale).
·         Järgmisena näitab õpetaja lastele kaarte erinevate puu-, juur ja aedviljadega.
·         Õpetaja  selgitab, et  nad  hakkavad  mängima  niisugust mängu, kus  kõik,  mis kasvab  juurviljaaias, pandaks  juurviljakorvi, kõik, mis kasvab  puuviljaaias, pandaks puuviljakorvi ning kõik, mis kasvab aedviljaaias pandaks aedviljakorvi.
·         Lapsed  tulevad  järjekorras (valikuliselt) laua juurde, võtavad pildikaardi, panevad selle sobivasse korvi ja selgitavad, miks nad nii tegid. Näiteks: „See on õun. Õun kasvab aias puu otsas ja see läheb puuviljakorvi.“
·         Mängu  lõpus  teevad  lapsed  koos  õpetajaga  üldistuse:  „Aias  kasvavad  puuviljad- kirsid,  õunad,  ploomid,  pirnid;  juurviljaaias  kasvavad-  kartul,  peet,  porgand; aedviljaaias kasvavad- kurk, kapsas, tomat.

NB! Edasi on võimalus rääkida tervislikust toitumisest. 

Inimeseõpetuseks mängud

1)      Teema: Mina
Õppesisu Mina. Minu erinevused teistest inimestest ja sarnasused nendega. Iga inimese väärtus. Viisakas käitumine.
Eesmärgid:
- Õpilane oskab kirjuldada oma välimust
- Õpilane oskab välja tuua oma huvid
- Õpilane märkab inimeste erinevusi
- Õpilane käitub viisakalt
Aeg: 5-10 min
Vahendid: toolid
Millal teha: Häälestumine
Klass: I kooliaste
Mixer
Tegevus: Kõik istuvad ringis, kõikidel on oma tool. Üks inimene on ringi sees. Ta ütleb mingi fakti enda kohta (n. Mul on sinised silmad, mulle meeldib joonistada jne.) Need, kellele see väide ka sobib peavad tõusma ja leidma endale uue koha. Viimane inimene, kellele ei jäänud tooli on jälle sees ja nimetab uut fakti.
Pärast mängu saab ka arutleda kas alati kõik vahetasid kohad? Miks? Mille poolest teie olete erinevad? Milliseid sarnasusi leidsite teistega?

2)      Teema: Aega planeerimine. + ükskõik mis teema
Õpesisu:
Eesmärgid:
- Õpilane oskab kohtumised paneerida
- Õpilane saab kellast aru
- Õpilane räägib oma huvidest, pere traditsioonidest jne paarilisega, klassi ette.
- Õpilane analüüsib ennast
Aeg: ~ 20 min.
Vahendid: Paber kellaga, kirjutamisvahendid, teemad rääkimiseks.
Millal teha: Põhiosa
Klass: 2-3 klass
Kell
Tegevus. Õpilane joonistab lehel kella (või saab printitud). Kõndides vabalt klassis ta leppib inimestega mis kell ta kellega kohtub (saab ka täpsustada kus). Kui kõikidel on valmis siis mängujuht ütleb mis kell on praegu ja ütleb ka teemat, mis nad peavad arutlema. Nendel on selleks paar minutit. Siis vahetakse kellaaja. Pärast iga korda on väike arutelu, kas keegi tahab jagada mida tema paariline ütles? Lõppkokkuvõte teemast teha, arutleda. (kõik küsimused peavad olema ühe teema kohta)
Teemad aruteluks:
·         Minu kõige tugevamad küljed
·         Mu lemmik Eesti sümbol ja miks
·         Mida mind huvitab, mida meeldib teha
·         Kus ma olen reisinud/ kuhu tahan reisida?
·         Kuidas ma võin kodus vanematele aidata? Mida ma teen?
·         Jutusta oma lemmik pere treditsioonist.

·         jne